​Какую марку стали выбрать для азотирования

Что такое азотирование - процесс, температура, характеристики, Вы можете узнать на сайте. Азотирование - это сложный процесс термохимической обработки, при котором продукт (чаще всего) подвергается действию диссоциирующих потоков аммиака, что приводит к насыщению поверхностного слоя азотом. В процессе азотирования сталь действует как катализатор разложения аммиака. Атомы азота проникают в сталь и помещаются в межузельные промежутки пространственной сетки. На практике процесс заключается в помещении продукта в топочную камеру или в герметичные ящики из жаропрочной стали или стали, стойкой к аммиаку. Следующим шагом является удаление воздуха из камеры / бокса и пропускание аммиака через нагретую печь до температуры 500-600 ° C, систематически регулируя поток реагента.

Результатом обработки является твердая поверхность продукта, намного более твердая, чем после отпуска и науглероживания, что увеличивает скользящие свойства элемента, сопротивление усталости, сопротивление истиранию, давлению и даже стойкость к различным типам агрессивных сред. Азотированная сталь устойчива к средам, содержащим жидкие жиры, воду, перегретый пар, морскую воду, влажные поверхности, хлорид железа, щелочные растворы, масла и смазки.

Толщина азотированного слоя зависит от способа проведения процесса - температуры, времени и степени диссоциации - она составляет от долей до нескольких миллиметров вглубь поверхности. Для получения максимально твердой поверхности после азотирования используется двух- и трехступенчатое азотирование. Двухстадийное азотирование проводится при температуре 500-520 градусов С, затем при температуре 580-600 градусов С. Первый этап проводится для получения высокой твердости, второй - для максимально быстрого увеличения азотированного слоя. Трехступенчатое азотирование выполняется сначала при 500 ° C, затем при более высоких 600 ° C и, наконец, снова при 500 ° C.

Высокая твердость слоя изделия может быть получена путем заклинивания поверхностей скольжения нитридами железа и других металлов.

Поскольку азотирование намного эффективнее других процессов термообработки, почему азотирование стали не всегда является идеальным выбором? Изделие, подвергнутое азотированию после закалки и отпуска, показывает очень высокую твердость поверхности и высокую твердость сердцевины изделия. К сожалению, вместе с этим снижаются пластичность материала, ударная вязкость и другие пластические свойства. Отличие от науглероженного материала заключается в гибкости / пластичности сердцевины материала. Рабочая, науглероженная шестерня с упрочненным поверхностным слоем не подвержена трещинам и хрупкости при контакте с перегрузками, ударами и другими динамическими силами, как азотированный элемент. Твердость стали для науглероживания изменяется постепенно и регулярно с увеличением глубины продукта. Различия в химическом составе также являются ответственным фактором. Как можно видеть, процентное содержание углерода для науглероживания остается в диапазоне максимум 0,1-0,2%, в случае марок для азотирования содержание углерода находится в диапазоне 0,28-0,40%.

​Как выбрать камеру видеонаблюдения?

​Как организовать грузоперевозки?

Как выбрать строительные материалы

Какую мужскую сумку выбрать? Обзор стилей